Folgendes nur für die 4stündigen Kurse
5 Proteine
5.1 Aminosäuren
5.1.1 Vorkommen
5.1.2 Funktionelle Gruppen
5.1.3 Aminoessigsäure (Glycin)
5.1.4 Gleichgewicht
5.1.5 Herstellung von Glycin
5.1.6 Aminosäure sind Ampholyte
5.1.7 Isoelektrischer Punkt
5.1.8 Weitere Aminosäuren
5.1.9 Nachweisreaktionen
5.2 Peptide
5.2.1 Herstellung
5.2.2 Funktionelle Gruppen
5.2.3 Glutathion
5.2.4 Einteilung der Peptide
5.2.5 Aminosäuresequenz
5.3 Eiweiße
5.3.1 Definition
5.3.2 Spaltung der Eiweiße
5.3.3 Nachweisreaktionen
5.3.4 Primärstruktur
5.3.5 Sekundärstruktur
5.3.6 Tertiärstruktur
5.3.7 Quartärstruktur
5.3.8 Denaturierung
5.3.9 Skleroproteine und Sphäroproteine
5.3.10 Proteide
5.3.11 Enzyme
6 Nucleinsäure
6.1 Aufgabe
6.2 Aufbau
6.2.1 Vergleich DNA - RNA
6.2.2 Ein-Gen-ein-Polypetid-Hypothese
6.3 Replikation
6.4 Mutation
6.5 Vom Gen zum Phän/Merkmal
6.6 Transkription
6.6.1 Genetischer Code
6.6.2 Übungen zum genetischen Code
7 Lipide
7.1 Fette
7.2 Phospholipide